Nilai Ta'limul Muta'allim Bab I Kelas X-B

Rabu, 26 September 201249komentar

Kelas  X-B (Analis Kesehatan)
NO.
NAMA
Nilai
1
Aida Septianingsih
C
2
Anjar Nur Fadilah
B
3
Arvin Dwi Oviyanto
C
4
Ayu Sakti Rahmania
C
5
Ayu Sridevi Yanti
B
6
Cahyono Ady Saputra
C
7
Devi Nur Kurmariyah
C
8
Dian Pratiwi
B
9
Dina Khusnil Abdillah
C
10
Elva Octaviani
A
11
Hafi Doturrofi'ah
C
12
Herdita Hayuning Lestari
B
13
Ima Wati
C
14
Layly Wahyu Handayani
B
15
Muhammad Denis Adi Bima
C
16
Muhammad Luthfi Mubarok
B
17
Muslihah
B
18
Nevi Sekar Pratiwi
C
19
Nur Andini Ersa Rastiti
B
20
Nur Laila
B
21
Nur Widjayanti Rahayu
C
22
Qurrotul Aini
C
23
Reni Liliati Anwar
C
24
Ria Churnia Maulidina
C
25
Rio Jovan Pradana
B
26
Rizky Amalia Yusuf
B
27
Rosalina
C
28
Safina Mahda Hidayat
B
29
Sherla Untari Aneke Putri
B
30
Siska Ambarwati Rais
C
31
Siski Ambarwati Rais
C
32
Tria Nita Sari
B
33
Vita Firantika
C
34
Wahyu Parianggara Saputra
C

 Silahkan ketik ulang soal yang anda buat beserta jawabannya pada komentar dibawah ini...........!!!
Jangan lupa bagi soal yang mendapat nilai C harap diteliti dan dibetulkan atau diganti.


Share this article :

+ komentar + 49 komentar

28 September 2012 12.50

Nama: muslihah
no : 17
komli: analkes

SOAL
1. Apa yang menyebabkan seseorang tidak dapat memperoleh manfaat & buah dari ilmu yang di carinya?
a. kurang belajar
b. kesalahan mereka dalam menuntut ilmu kurang bersungguh-sungguh
c. selalu belajar
d. kesalahan jalan dalam menunutut ilmu dan mengabaikan syarat-syarat menuntut ilmu

jawaban: d. kesalahan jalan dalam menuntut ilmu dan mengabaikan syarat-syarat menuntut ilmu
2. Ilmu apa yang paling utama di pelajari pertama kali oleh setiap manusia?
a. Ilmu biologi
b. Ilmu hal
c. Ilmu tentang hokum
d. Ilmu kesehatan

Jawaban: b. Ilmu hal
3. Apa yang menjadi ciri khas manusia, sehingga mereka berbeda dengan mahluk yang lain?
a. Manusia mempunyai ilmu
b. Manusia dapat merasakan sakit, sedang mahluk lain tidak
c. Manusia dapat makan sendiri
d. Mempunyai anggota badan yang lengkap

Jawaban: a. manusia mempunyai ilmu


4. Ilmu apakah yang diharamkan untuk dipelajari?
a. Ilmu nujum
b. Ilmu fiqih
c. Ilmu etika
d. A dan c benar

jawaban: a. ilmu nujum
5. Kikir, sombong, & dengki hukumnya?
a. Tidak baik untuk dilakukan
b. Wajib
c. Haram
d. Fardhu a’in

Jawaban: c. haram

ESAI
1. Apakah pengertian ilmu tersebut………..
jawaban: pengetahuan tentang suatu hal, sehingga suatu hal tersebut bias diketahui dengan jelas

2. mengapa kita dianjurkan pertama kali untuk belajjar ilmu hal……..
jawaban: karna dengan ilmu itulahkita bias lebih dekat dengan tuhan, dan tau cara mendekatkan diri dengan sang pencipta, serta cara berlaku baik setiap hari

3. ilmu yang diperlukan pada saat-saat tertentu hukumnya……
jawaban: fardhu a’in


4. Sebutkan beberapa ilmu yang mempelajari hal-hal yang berhubungan dengan hati…….
jawaban: -tawakkal
-inabah

5.ilmu yang di perlukan pada saat-saat tertentu di ibaratkan………… seadangkan mengenai sesuatu yang diperlukan dalam keadaan apapun di ibaratkan seperti…………
jawaban: -obat
-makanan

28 September 2012 13.49

TUGAS TAKLIMUL MUTA’ALLIM
NAMA: QURROTUL AINI
KELAS/ NO: X-B/ 22
1. Siapakah yang manyusun sebuah kitap yang terbaik di bidang akhlak?
A. Muhammad bin hasan bin abdillah
B. Syaikh muhammad bin hasan
C. Imam syafi’i
D. Sayyid imam nasruddin abdul qasim
Jawaban. D. sayyid imam nasruddin abdul qasim
2. Hukum Ilmu yang di pergunakan pada saat-saat tertentu saja adalah.
A. Fardhu kifaya
B. Fardhu ain
C. Sunah
D. Wajib
Jawaban. A fardhu kifaya
3. Siapakah yang mendapatkan keistimewaan dan keutamaan ilmu?
A. Abu hanifah
B. Imam syafi’i
C. Shahih dan mansyhur
D. Muhammad bin hasan bin abdillah
Jawaban. C Shahih dan mansyhur
4. Berapakah materi bahasan taklimul muta’allim?
A. 12
B. 13
C. 14
D. 15
Jawaban. B 13
5. Ilmu apakah yang menyangkut kewajiban sehari-hari ?
A. Ilmu tauhid, akhlak, fikih
B. Ilmu nujum
C. Ilmu kedokteran
D. Ilmu agama
Jawaban. A Ilmu tauhid, akhlak, fikih

ESSAY
Apa yang di maksud dengan zuhud?
1. Mengapa ilmu suatu yang khusus (ciri khas) bagi manusia?
2. Ilmu apakah yan penuntutnya terbaik menuju kebaikan & ketakwaan serta tujuan paling tepat?
3. Siapakah yang berpendapat ilmu fikih?
4. Ilmu apakah yang hukumnya haram?
Jawaban:
1. Zuhud adalah orang yang mampu menghindari hal-hal yang subhat( tidak jelas statua hukumnya)& hal-hal yang makruh dalam berdagang
2. Karna segala hal di luar ilmu itu di miliki oleh manusia& segala macam binatang
3. Ilmu fikih
4. Abu hanifah
5. Ilmu nujum

28 September 2012 13.52

TUGAS TAK’LIM MUTAK’LIM
NAMA: IMA WATI
KOMLI: ANALIS KESEHATAN
KELAS: X-B / 13
1.Adapun mengkaji ilmu kedokteran hokum nya adalah ?
A.fardhu
B.Sunnah
C.iffah
D. jawas
Jawabannya D. jawas
2 Ilmu nujum hokum nya ?
A.haram
B. wajib
C. fardu ain
D. fardu kifayah
Jawabannya A haram
3 siapakah yang menyusun sebuah kitab yang terbaik di bidang ahlak
A.Muhammad bin hasan bin abdilah
B. syaik Muhammad bin hasan
C. Imam syafi’i
D. sayyid imam nasruddin abdul qosim
Jawabannya D. sayyid bin hasan
4.salah satu cara menghormati guru adalah ?
A. Menghormati guru
B. menghormati buku
C. Mendengarkan guru yang sedang berbicara
D. Membaca buku
Jawabannya adalah C. Mendengarkan guru yang sedang berbicara
5. modal untuk mencapai segala sesuatu adalah /
A. Sekoloah yang tinggi
B. Kerja keras dan cita –cita luhur
C. Patuh sama orang tua
D. Memberi uang kepada anak yatim supaya di doakan
Jawabannya B. Kerja keras dan cita-cita luhur
ESEY
1. Jelaskan pengertian ilmu?
2. Ilmu apakah yang penuntut nya terbaik menuju kebaikan dan ketakwaan dan tujuan paling tepat ?
3. Seorang pelajar harus memiliki cita-cita yang luhur dalam berilmu karna ?
4. Penyusun buku ini di sertai harapan…. Dari pada…….?
5. Setiap muslim wajib mempelajari mengenai hal-hal yang berhubungan dengan hati seperti?
JAWABAN
1. Suatu sifat yang dengan nya dapat menjadi jelas
2. Ilmu fiqih
3. Sesungguh nya seorang akan terbang dengan cita-cita nya , bagaimana burung terbang dengan sayap nya
4. Doa Pecinta ilmu yang iklas
5. Tawakkal ( berserah diri kepada allah ) & Inabah ( Kembali kepada allah )




28 September 2012 13.53

SOAL..!
1. Dibawah ini merupakan hukum seorang muslim untuk menuntut ilmu ,kecuali:
A. Wajib
B. Sunah
C. Fardhu ‘ain
D. Fardhu kifayah
Jawaban: B. Sunah
2. Apakah ilmu yang paling utama yang harus di pelajari oleh setiap muslim:
A. Ilmu haid
B. Ilmu agama
C. Ilmu akhlak
D. Ilmu tauhid
Jawaban: B. Ilmu Agama
3. Siapakah yang memberikan kita ilmu:
A. Guru
B. Masyarakat
C. Teman-teman
D. Tuhan
Jawaban: D. Tuhan
4. Siapakah yang menjadi lantaran kita untuk menuntut ilmu:
A. Tuhan
B. Guru
C. Semua orang
D. Jawaban b dan c benar
Jawaban: D. Jawaban b dan c benar
5. Dibawah ini adalah hukum bagi setiap muslim mempelajari ilmu akhlak ,kecuali:
A. Sunnah
B. Wajib
C. Fardhu kifayah
D. Fardhu ‘ain
Jawaban: A. Sunnah
SOAL..!
1. Apakah yang dimaksud dengan ilmu fiqih?
Jawab: ilmu Fiqih adalah pengetahuan tentang kelembutan-kelembutan ilmu (kedalaman ilmu)
2. Apakah hukumnya seseorang apabila mempelajari ilmu kedokteran? Jelaskan!
Jawab: ~ hukumnya diperbolehkan oleh agama
~ sebab ilmu kedokteran merupakan salah satu sebab atau sarana menuju sehat
3. Menurut Imam Syafi’i ilmu itu ada berapa? Sebutkan dan jelaskan!
Jawab: ~ ada 2
~ ada ilmu Fiqih untuk keperluan pengamalan agama
Dan ada ilmu Kedokteran untuk keperluan kesehatan badan
4. Apa hukumnya seseorang mempelajari ilmu Ramalan? Jelaskan!
Jawab: ~ hukumnya Haram
~ karena ilmu tersebut berbahaya dan tidak ada manfaatnya, bisa dikatakan
Mengganggu keyakinan atau kepercayaan seseorang
5. Apakah arti dari syair berikut:
تَعَلَّمْ فَاِ نَّ اْلعِلْمَ زَ يْنٌ لِاَ هْلِهِ
Jawab: Artinya: Belajarlah! Sebab ilmu adalah penghias bagi pemiliknya.

28 September 2012 14.37

TUGAS TAKLIM MUTA’ALLIM
SMK BIM PPMU
CAHYONO ADY SAPUTRA
A.soal pilihan ganda
1. Siapa pengarang buku ta’lim muta’allim ? c.syaikh al-zarnuji
a.syaikh imam al-ajal rukhnul c.syaikh al-zarnuji
b.syaikh Abdul Qodir d.syaikh Abu Bakar

2.Apa arti dari wassilah ? d.pengantar
a.pengarang c.pencipta
b.pengajar d.pengantar
3.siapakah nama penyusun kitab terbaik di bidang akhlak ? a.Abdul Qosim
a.Abdul Qosim c.Abdul Ghoni
b.Abdul Wahab d.Abdulllah
4.Siapakah nama orang kaya raya yang di cantumkan dalam buku Talim muta’allim ?c.Muhammat bin Hasan
a.Imam al-khulwani c.Muhammat bin Hasan
b.Abu yusuf d.Syaikh Burhanudin
5.Siapakah yang di juluki sebagai seorang sartrawan ?c.Syeikh Imam Al-Ajal
a.Syaikh Imam Safii c.Syeikh Imam Al-Ajal
b.Abu Hanifah d.Shaikh Imam Hambali
B.soal isian
1.apa pengertian dari ilmu ?
-sesuatu sifat yang dengannya dapat menjadi jelas pengertian suatu hal tersebut.
2.fiqih adalah ?
-pengetahuan jiwa seseorang mengenai apa yang bermanfaat dan berbahaya baginya.
3.apa hukumnya jika seseorang mempelajari ilmu tentang cuaca ?
-hukumnya tidak apa-apa (fardlu kifayah)
4.apakah hukumnya bagi orang yang menuntut ilmu ?
-hukumnya fardlu ‘ain (kewajiban individu)
5.Tahun berapa Al-Zarnuji wafat ? pada tahun 840 H.

28 September 2012 14.48


M.Luthfi mubarok
بسم الله الرحمن الرحيم
TUGAS TAKLIMUL MUTA’ALLIM
)A(. Soal pilihan ganda
1.Siapakah yang wajib mencari ilmu ? B. Manusia
A .Hewan C. Jin
B.Manusia D.Malaikat
2. Apakah arti dari kata subhat ? A. Tidak jelas status hukumnya
A. Tidak jelas status hukumnya C. Hal-Hal makruh
B. Tidak jelas warnanya D. Hal-Hal yang haram
3.Apakah yang di maksud dengan inabah ? (c)
A.Patuh pada orang tua C.Kembali kepada Allah
B.Takut pada malaikat D.Kembali kepada Malaikat
4.Ilmu yang menyangkut kewajiban sehari-hari sebagai muslim,adalah pengertian dari ilmu ? (A)
A.Ilmu hal C.Ilmu kedokteran
B.Ilmu nujum D.Ilmu kedukunan
5.Sebutkan salah satu ilmu yang berhubungan dengan hati ? (D)
A.Jujur C.Sabar
B.Patuh D.Tawakkal




)B(. Soal isian.
1.Tuntutlah ilmu,karena ilmu merupakan......
-perhiasan bagi pemiliknya
2. Apa yang di maksud dengan ilmu nujum ?
-yaitu meramal sesuatu berdasarkan ilmu perbintangan/astrology
3. Apakah hukum mempelajari ilmu kedokteran ?berikan alasannya !
-Yaitu jawaz (diperbolehkan)
-Karena ilmu ini merupakan salah satu sebab (sarana menuju sehat)
4. apakah pengertian dari ilmu ?
-Yaitu suatu sifat yang dengannya dapat menjadi jelas pengertian suatu hal tersebut.
5. Apa pengertian ilmu fiqih menurut Abu Hanifah ?
- pengetahuan jiwa seseorang mengenai apa yang bermanfaat dan berbahaya baginya.

29 September 2012 14.52

NAMA:ROSALINA
KELAS: X-B
NO:27
KOMLI: ANALIS KESEHATAN
SOAL GANDA
1. Kewajiban seorang muslim bukanlah menuntut segala macam ilmu,tetapi yang wajib baginya adalah ....
a. Ilmu yang menyangkut kewajiban sehari-hari ( Tauhit,Ahklak )
b. Ilmu kesehatan
c. Ilmu menjahit
d. Ilmu menjaga orang sakit
Jawabannya : a. ilmu yang menyangkut kewajiban sehari-hari (Tauhit,Ahklak )
2. Apa arti dari “WARA” ?
a. Menjauhi hal yang tidak jelas halal-haram nya
b. Menjauhi perkara haram
c. Terlalu hemat
d. Ramalan
Jawabannya : b. perkara haram
3. Apa arti dari “SUBHAT” ?
a. Menjauhi perkara haram
b. Ramalan
c. Menjauhi hal yang tidak jelas haram-halalnya
d. Terlalu hemat
Jawabannya : c. Menjauhi hal yang tidak jelas haram-halalnya
4. Apa hukum nya jika mempelajari ilmu yang di perlakukan pada saat-saat tertentu ?
a. Haram
b. Wajib
c. Sunnah
d. Fardhu kifayah
Jawabannya : d. Fardhu kifayah
5. Apa hukumnya bagi orang yang mempelajari ilmu ” NUJUM ” ?
a. Fardhu ain
b. Sunnah
c. Haram
d. Wajib
Jawabannya : c. Haram

PILIHAN GANDA

1. Apa sebabnya bagi orang yang mempelajari ilmu “NUJUM” ?
Jawabannya:
ilmu tersebut berbahaya dan tidak ada manfaat nya
2. Sebutkan contoh-contoh dalam ilmu ahklak ?
Jawabannya :
kedermawaan,kikir,takut,keberanian,kesombongan,kerendahan hati,
menjaga diri dari dosa, dan sombong
3. Segala hal di luar ilmu di miliki oleh manusia dan segala macam binatang
seperti?
Jawabannya :
keberanian,ketegasan,kekuatan,kedermawaan,dan kasih sayang
4. Apa pengertian dari “ILMU DAN ILMU FIKIH” ?
Jawabannya :
ILMU ADALAH:
suatu sifat dan dengan nya dapat menjadi jelas pengertian suatu
hal tersebut.
ILMU FIKIH ADALAH :
pengetahuan tentang kelembutan kelembutan ilmu
( kedalaman ilmu )
5. Apa yang anda ketahui tentang “ FIQIH “ ?
Jawabanya :
ilmu yang mempelajari tentang hal-hal yang berguna serta berbahaya
bagi diri sendiri.

laylywahyu
30 September 2012 10.21

Nama : Layly Wahyu .H.
No.Abs : 14
Kelas : X-B [ANKES]



I.PILIHAN GANDA

1. Hukum dari menuntut ilmu bagi setiap individu adalah …...
a. Fardhu ‘ain
b. Fardhu kifayah
c. Sunah muakad
d. Haram
Jawaban : A
2. Yang menjadi wasilah ilmu adalah… kecuali
a. Guru
b. Malaikat
c. Orang tua
d. Allah SWT
Jawaban : D
3. Kata lain dari israf adalah……
a. Kesombongan
b. Kikir
c. Terlalu hemat
d. Berlebihan
Jawaban : D
4. Keutamaan ilmu sudah tidak di ragukan lagi bagi siapapun, karena ilmu merupakan …… bagi manusia
a. Kelangsungan hidup
b. Ciri khas
c. Wara’
d. Tujuan hidup
Jawaban : B
5. Apa hukum jika ilmu hipnotis di gunakan sebagai sarana kesehatan (hipno terapi) ???
a. Haram
b. Mubah
c. Halal
d. Makruh
Jawab : C


II.ISI

1. Apa yang di maksud ilmu hal ???
Jawab : Ilmu hal adalah ilmu yang menyangkut kewajiban sehari-hari sebagai muslim, seperti : ilmu tauhid, fiqih dan akhlak

2. Mempelajari ilmu yang di perlukan pada saat tertentu hukumnya adalah fardhu kifayah. Apa yang dimaksud fardhu kifayah ???
Jawab: Bila di suatu daerah ada seorang yang melakukanya, maka kewajiban itu gugur bagi yang lain. Namun jika tak seorang pun yang melakukannya, maka semua orang di daerah itu mendapat dosa.

3. Mengapa mengkaji ilmu kedokteran hukumnya jawaz ???
Jawab : Sebab ilmu kedokteran merupakan salah satu sebab sarana menuju sehat.

4. Sebutkan 3 ilmu yang haram untuk di pelajari !
Jawab: 1. Ilmu nujum (ramalan)
2. Ilmu tenung (santet)
3. Ilmu gendam (hipnotis)

5. Mengapa setiap muslim juga harus mempelajari ilmu akhlak ???
Jawab: karena selain manusia berhubungan dengan Allah (hsbblu minallah) juga berhubungan dengan manusia (hablblu minanas). Apabila kita mempunyai akhlak yang baik maka kita akan di segangi orang dan jika sebaliknya maka kita sama dengan merendahkan harga diri kia sendiri.

30 September 2012 11.27

Tugas taklim muta’allim

Ayu sakti rahmania

1.iImu nujum hukumnya ? b.Haram
a.Sunnah c.Wajib
b.Haram d.Subhat
2.fiqih adalah pengetahuan tentang kelembutan-kelembutan ilmu (kedalaman ilmu) merupakan pendapat dari ? c.Abu Hanifah
a.Abu Jahal c.Abu Hanifah
b.Abu Sidiq d.Abu Mansyur
3.Ilmu di bagi menjadi dua menurut Imam Syafi’I yaitu ilmu Fiqih dan…? d.ilmu kedokteran
a.Ilmu c.Ilmu kehewanan
b.Ilmu agama d.Ilmu kedokteran
4.Lanjutkan hadist berikut !
Ta’alam fa’in nal il’ma….? a.Za,inun il,lah lihi
a.Z,inun il,lah lihi c.ila san’ani hud’ha
b.Zi ya dat’an d.Amu ta’wa’rri,an
B.soal isihan
5.Dimana kita bias menuntut ilmu ? b.Dimana saja
a.Pasar c.Di sekolah
b.Dimana saja d.Di rumah
1.Bagaimana bunyi sabda rosulluah tentang menuntut ilmu..?
-Menuntut ilmu adalah fadhu ain(kewajiban individu)bagi setiap muslim dan muslimat
2.mempelajari ilmu yang diperlakukan pada saat-saat tertentu saja,maka hukumnya ?
-Fardhu Kifayah
3.Apa yang dimaksud orang yang Zuhud menurut syaikh Muhammad Bin Hasan..?
-Orang yang mampu menghidari hal-hal yang Subhat (tidak jelas status hukumnya) dan hal-hal yang makruh berdagang
4.Kenapa kita harus belajar ilmu fiqih menurut syair, syeikh Muhammad Bin Hasan Bin Abdillah ?
-Karena fiqih merupakan penuntun yang terbaik menuju kebaikan dan ketakwan serta tujuan paling tepat
5.Apa maksud dari “tidak ada ilmu kecuali dengan diamalkan dan mengamalkan”menurut Abu Hanifah ?
-Meninggalkan tujuan duniawi untuk tujuan uthrawi


30 September 2012 12.26


NAMA:HAFIDOTUR ROFIAH
KELAS: X B
KOMLI:ANALIS KESEHATAN
PERBEDAAN NIAT

Setelah saya amati ternyata niat saya dalam mencari ilmu kurang benar.Pertama kali, saya datang ke sekolah dan asrama ini untuk belajar dan mewujudkan cita-cita saya.Ternyata setelah saya pelajari taklimul muta’allim , niat saya ada yang kurang. Seharusnya saya niat tholabul’ilmi (niat mencari ilmu),menghormati ilmu dan orang yang berilmu, tawakkal/berserah diri kepada allah, masa pencapai ilmu.
Setiap orang yang tholabul illmi(orang yang mencari ilmu)tidak boleh mengabaikan syarat-syarat menuntut ilmu, karna kalau orang yang tholabul ilmi(orang yang mencari ilmu) merupakan syarat-syarat menuntut ilmu. Ia akan tersesat dan tidak dapat mencapai tujuannya, baik sedikit maupun banyak. Oleh karna itu dngan senang hati saya akan mempelajari niat yang benar, supaya saya bias menjalani niat dengan benar.

30 September 2012 12.41

Soal taklimul muta’alim


Nama:hafidotur rofiah
Kelas: x B



1.sifat sombong,kikir dan berlebihanhukumnya adalah… c.haram
a.wajib b.fardhu ain c.haram d. fardhu kifayah
2.bila disuatu daerah ada seseorang yang melakukannya maka kewajiban itu gugur bagi yang lain. Apabila tidak seorang pun melakukannya, maka semua orang bersama-sama menanggung dosa.Maka hukumnya adalah… d.fardhu kifayah
a.wajib b.fardhu ain c.haram d. Fardhu kifayah
3.ilmu nujum hukumnya… a.haram
A. haram b.wajib c. fardhu ain d.fardhu kifayah
4. ilmu yang paling utama adalah… c. ilmu hal
a. ilmu nujum b.ilmu kedokteran c.ilmu hal d.ilmu astronot
5. amal yang paling utama adalah… a.menjaga hal
a.menjaga hal b.sedekah kepada orang miskin
c.tawakkal d.memberi ilmu

1. sebab segala hal diluar ilmu itu dimiliki oleh manusia dan segala macam binatang
berikan contohsesuai dengan kalimat diatas…
keberanian, ketegasan,kekuatan,kedermawanan

2.mengapa ilmu astronomi tidak boleh dipakai untuk mengetahui arah kiblat….
Karna ilmu ini merupakan salah satu sebab(sarana menuju sehat) sebagaimana sebab lain
3.keutamaan ilmu sudah tidak diragukan lagi bagi siapapun
Apakah yang dimaksud dari teks diatas?jelaskan
Karna ilmu merupakan sesuatu yang khusus (cirri khas) manusia
4.apakah yang dimaksud dengan iffah…???
Menjaga diri dari perbuatan rendah dan dosa
5. siapa yang mengarang kitab ta’lim muta’alim tharid al ta’allum..??
Syaikh al zarnuji


30 September 2012 12.47

Nama : Safina Mahda Hidayat
No : 28
Kelas : XB ( AnalKes )

A. Pilihan Ganda

1. Kewajiban setiap muslim bukanlah menuntut segala macam ilmu, tetapi yang wajib baginya adalah menuntut ilmu :
a. Ilmu Kedokteran
b. Ilmu Matematika
c. Ilmu Hal
d. Ilmu Astrologi
Jawab : C
2. Setiap muslim juga wajib mempelajari ilmu mengenai hal-hal yang berhubungan dengan hati, termasuk “Inabah” ,yaitu :
a. Berserah diri kepada Allah
b. Kembali kepada Allah
c. Rela atas apa yang ditakdirkan oleh Allah atas dirinya
d. Takut kepada murka Allah
Jawab : B
3. Berikut yang bukan termasuk contoh etika (akhlaq) ,yaitu:
a. Kikir
b. Kedermawanan
c. Berlebih-lebihan
d. Subhat
Jawab : D
4. Hukum Ilmu Nujum adalah :
a. Fardhu’ain
b. Sunnah
c. Haram
d. Makruh
Jawab : C
5. Adapun mengkaji Ilmu kedokteran hukumnya :
a. Haram
b. Fardhu’ain
c. Sunnah
d. Jawaz
Jawab : D

B. Essay

1. Pengertian ilmu adalah …
Jawab :
Ilmu adalah suatu sifat yang dengannya dapat menjadi jelas pengertian suatu hal tersebut.
2. Apa yang dimaksud dengan fiqih ?
Jawab :
Fiqih adalah pengetahuan jiwa seseorang mengenai apa yang bermanfaat dan berbahaya baginya.
3. Apakah arti dari syair berikut?
تَعَلَّمْ فَاِ نَّ اْ لعِلْمَ زَ يْنٌ لِاَ هْلِهِ
Jawab :
“Belajarlah ! sebab Ilmu adalah perhiasan bagi pemiliknya”
4. Amal yang paling utama adalah ...
Jawab:
Menjaga hal (menjaga hal-hal yang merupakan kewajiban sehari-hari seperti menghindari penyia-nyiaan harta dan kerusakan)
5. Keutamaan ilmu hanya karena ia menjadi washilah menuju ketaqwaan menyebabkan seseorang berhak mendapat kemuliaan disisi Allah SWT. Yang dimaksud washilah adalah ...
Jawab :
Washilah adalah pengantar atau perantara

30 September 2012 20.22

Nama : Reni Liliati Anwar
No. Absen : 23
Kelas : Analis kesehatan / X - B
PELAJARAN TAKLIMUL MUTA’ALIM
PILIHAN GANDA :
1. Kata lain dari “berserah diri kepada Allah”......

A. Subhat
B. Inabah
C. Tawakkal
D. Washila
Jawabannya “ C “
2. Siapa nama orang yang menyusun sebuah kitab yang terbaik dibidang akhlaq ?......

A. Syaikh Muhammad bin Hasan
B. Sayyid Imam Nasruddin Abdul Qasim
C. Abu Hanifah
D. Syaikh Imam Al Ajal Abdul Qasim
Jawabannya “ B “
3. Abu Hanifah berpendapat bahwa “Fiqih” adalah.....

A. Pengetahuan tentang kelembutan-kelembutan ilmu
B. Pengetahuan jiwa seseorang mengenai apa yang bermanfaat dan berbahaya baginya
C. Tidak ada ilmu kecuali dengan diamalkan
D. Suatu sifat yang denganya dapat menjadi jelas
Jawabannya “ B “
4. Apa yang dimaksud dengan ilmu Hal.......

A. Ilmu yang memiliki kelembutan-kelembutan
B. Ilmu yang menjadi prasyarat
C. Ilmu yang dimiliki oleh manusia dan segala macam binatang
D. Ilmu yang menyangkut kewajibn sehari-hari sebagai muslim, seperti ilmu tauhid, akhlak dan fiqih
Jawabannya “D “
5. Kata lain dari “Washilah” adalah.....

A. Diperbolehkan
B. Tidak jelas hukum statusnya
C. Pengantar
D. Berserah diri kepada Allah
Jawabannya “ C “
URAIAN
1. Apa yang dimaksud dengan zuhud ?.....
 Orang yang mampu menghindari hal-hal subhat dan hal-hal yang makruh dalam bergadang
2. Apa hukumnya mempelajari ilmu pada saat tertentu saja ?....
 Fardu Kifayah
3. Apa pengertian dari ilmu nujum ?....
 Meramal sesuatu berdasarkan ilmu perbintangan atau astrologi
4. Mengapa ilmu nujum hukumnya haram ?....
 Sebab ilmu tersebut berbahaya dan tidak ada manfaatnya
5. Mengapa mengkaji ilmu hukumnya jawas ?....
 Karena ilmu ini merupakan salah satu sebab (sarana menuju sehat) sebagaimana sebab-sebab lai

1 Oktober 2012 13.07

TUGAS PERBANDINGAN NIAT
NAMA: QURROTUL AINI
KELAS:X-B
KOMLI: ANASKES
Dulu aku bingung mau melanjutin kemana, pengennya k SMK aku berniat untuk sekolah keluar daerah, karna aku pengen mencari ilmu dan belajar untuk mandiri, mengejar cita-cita ku untuk membahagiakan kedua orang tua ku, setelah di tengah semester sekolah SMK KESEHATAN BIM PPMU ini datang ke sekolah ku untuk ber asolisasi, setelah itu aku minta restu kepada kedua orang tua ku, dan pada akhirnya orang tua ku mengerestui aku untuk sekolah di sini dan mencari ilmu disini. Setelah aku ada di asrama AL FALAH,dan sekolah SMK BIM PPMU ini aku banyak perkembangan yang baik disini, aku di ajar kan semua yang bertentangan dengan ilmu agama dan ilmu kesehatan. Aku merasa enak ada di sini meskipun aku jauh dari orang tua.

Ayu Sridevi Yanti
1 Oktober 2012 15.27

Nama :Ayu Sridevi Yanti
Kelas :Analis

Taklimul Muta'alim
soal pilihan Ganda

1.Apa hukum bagi seorang muslim untuk menuntut ilmu..
a.kifayah
b.fardhu ain
c.haram
d.sunnah
(jawaban b)
2.Sebagaimana Muhammad bin Hassan bin Abdillah menjelaskan dengan syairnya"Tuntutlah ilmu,karena ilmu nerupakan...
a.pintu surga
b.jalan menuju keberhasilan
c.perhiasan bagi pemiliknya
d.tiang agama
(jawaban c)
3.Bagi orang muslim yang mempelajari ilmu nujunm(meramal sesuatu berdasarkan perbintangan atau astrologi)hukumnya...
a.wajib
b.sunnah
c.kifayah
d.haram
(jawaban d)
4.ilmu yang haram dipelajari,kecuali...
a.ilmu syiar
b.ilmu nujum
c.ilmu sesat
d.ilmu fiqih
(jawaban d)
5.Adapun mengkaji ilmu kedokteran hukumnya jawaz.
yang di maksud jawaz adalah...
a.diperbolehkan
b.diharamkan
c.disunnahkan
d.diwajibkan
(jawaban a)

Essay
1.pengertian ilmu adlah
Jawab:suatu sifat yg dapat memperjelas suatu hal
2.Dalam menuntut ilmu hal apa yang harus dilakukan?
Jawab:niat,siap dan sungguh-sungguh
3.Apa yang dimaksud dengan fiqih?
Jawab:pengetahuan tentang kelembutan-kelembutan ilmu
4.Isi dari pendapat Abu Hanifah tentang Fiqih adalah..
Jawab:pengetahuan jiwa seseorang mengenai apa yang bermanfaat dan berbahaya baginya
5.siapakah yang mengarang buku "Taklimul Muta'allim"?
Jawab:Syaikh Al Zarnuji

Rizky Amalia
1 Oktober 2012 16.51

Nama : rizky amalia yusuf
Komli : analis kes.
No. : 26

A.
1. Ilmu penuntun yang terbaik menuju kebaikan dan ketaqwaan serta tujuan paling tepat disebut ilmu …
a. Ilmu Ketaqwaan c. Ilmu Akhlak
b. Ilmu Fiqih d. ILmu Nujum
Jawaban : B
2. Mempelajari ilmu yang diperlakukan pada saat-saat tertentu saja maka hukumnya …
a. Fardhu Kifayah c. Haram
b. Fardhu A’in d. Jawaz
Jawaban : A
3. Disinyalir dari statemen Imam Syafi’I bahwa ilmu itu ada dua, yaitu …
a. Ilmu Akhlak & Ilmu Kedokteran
b. Ilmu Nujum & Ilmu Fiqih
c. Ilmu Fiqih & Ilmu Kedokteran
d. Ilmu Nujum & Ilmu Akhlak
Jawaban : C

4. Kedermawanan, kikir, takut, keberanian, kesombongan, kerendahan hati, dan menjaga diri dari dosa dipelajari dalam …
a. Ilmu Ketaqwaan c. Ilmu Kedokteran
b. Ilmu Fiqih d. Ilmu Akhlak
Jawaban : D
5. Pengetahuan tentang hal-hal yang rumit dan lembut disebut …
a. Akhlak c. Nujum
b. Fiqih d. Ilmu
Jawaban : B
B.
1. Apakah yang dimaksud dengan Ilmu Nujum ..
Jawab : Meramal sesuatu berdasarkan Ilmu perbintangan / Astrologi.
2. Tidak ada Ilmu kecuali dengan diamalkan, dan mengamalkannya adalah …
Jawab : Meninggalkan tujuan duniawi untuk tujuan ukhrawi.
3. Ilmu yang diperlukan pada saat-saat tertentu saja bagaikan …
Jawab : Obat dimana orang memerlukannya pada saat-saat tertentu saja.
4. Lari dari ketentuan dan takdir Allah swt jelas tidak mungkin. Maka setiap muslim harus …
Jawab : Senantiasa menyibukkan diri setiap saat dengan ingat kepada Allah, berdo’a merendahkan diri, membaca Al-Qur’an dan bersedekah.
5. Ilmu Kedokteran dipelajari untuk …
Jawab : Keperluan kesehatan badan.




1 Oktober 2012 18.31

Nama : Nur Andini Ersa Rastiti
No. : 19
Kelas : Analkes

Soal Pilihan Ganda
1. Ilmu apa yang mewajibkan setiap muslim untuk menuntutnya?
a. Ilmu hal (ilmu yang menyangkut kewajiban sehari-hari sebagai muslim)
b. Ilmu computer
c. Ilmu memasak
d. Ilmu kesehatan
Jawaban = a
2. Apa pengertian dari “Akhlak”?
a. Pola berfikir
b. Cara belajar
c. Tingkah laku (etika)
d. Cara bekerja
Jawaban = c
3. Apa arti dari “Wara`” ?
a. Menjauhi hal yang tak jelas halal- haramnya
b. Menjauhi perkara haram
c. Terlalu hemat
d. Ramalan
Jawaban= b
4. Mengapa keutamaan ilmu sudah tidak diragukan lagi?
a. Karena manfaatnya sudah terbukti
b. Karena memang diwajibkan
c. Karena merupakan sesuatu yang khusus (cir khas ) manusia
d. Karena terpaksa
Jawaban= c
5. Apa arti dari “ subhat “ ?
a. Menjauhi hal yang tidak jelas halal- haramnya
b. Menjauhi perkara haram
c. Terlalu hemat
d. Ramalan
Jawaban= a

Soal Isai
1. Mengapa diperbolehkan mempelajari ilmu yang jelas- jelas adalah perbuatan yang tidak terpuji?
Jawab: karena hanya sekedar kita ketahui dan mempelajari kebalikan-kebalikannya
2. Mengapa ilmu nujum hukumnya haram?
Jawab: sebab ilmu tersebut berbahaya dan tidak ada manfaatnya
3. Apa yang anda ketahui tentang ilmu?
Jawab: suatu sifat yang dapat dijadikan sarana menuju ke arah terang dan jelas bagi orang yang

Memilikinya
4. Berilah contoh menuntut ilmu yang hukumnya “ Fardhu Kifaya “!
Jawab: disuatu daerah yang sama sekali tidak ada yang mempelajari ilmu kesehatan, maka salah satu dari penduduknya wajib untuk mempelajari
5. Apa yang anda ketahui tentang “ fiqih “ ?
Jawab: Ilmu pengetahuan tentanh hal-hal yang berguna serta berbahaya bagi diri sendiri

1 Oktober 2012 21.21

TUGAS TAKLIMUL TA’ALIM
NEVI SEKAR P
X-B (ANALIS KESEHATAN)
SOAL GANDA
1. Ilmu yang paling utama adalah ?
a. Ilmu IPA
b. Ilmu hal
c. Ilmu Matematika
d. Ilmu bahasa arab
Jawaban : B
2. Keutamaan ilmu hanya karena untuk ?
a. Washilah
b. Washitho
c. Zuhud
d. Subhat
Jawaban : A
3. Hukum mempelajari ilmu pada saat tertentu adalah ?
a. Wajib
b. Fardlhu
c. Fardhu kifayah
d. Wajib ain’
Jawaban : C
4. Mempelajari ilmu nujum hukumnya ?
a. Wajib
b. Sunnah
c. Halal
d. Haram
Jawaban : D
5. Sedangkan mempelajari ilmu kedokteran hukumnya ?
a. Wajib
b. Jawas
c. Halal
d. Haram
Jawaban : B
SOAL ESSAY
6. Imu fiqih adalah ?
Jawaban : pengetauhan tentang kelembutan-kelembutan ilmu (kedalaman ilmu)
7. Statemen Imanm Syafi’I menjelaskan bahwa ilmu ada 2 macam diantaranya , adalah ?
Jawaban : ilmu fiqih dan ilmu kedokteran
8. Mengapa ilmu nujum (meramal) diharamkan ?
Jawaban : karena ilmu nujum tersebut berbahaya dan tidak ada manfaatnya
9. Orang yang zuhud adalah ?
Jawab : orang yang mampu menghindarai hal subhat (tidak jelaz status hukumnya)
10. Ilmu sudah tidak di ragukan lagi bagi siapapun karena ilmu merupakan ?
Jawab : Suatu (ciri khas) manusia segala hal yang di luar ilmu di miliki oleh manusia.

2 Oktober 2012 13.38

Nama: Devi Nurkumariyah
Kelas: X-B
Komli: Analis

PILIHAN GANDA
1. Kenapa kita harus menghindari perdebatan yang merajalela sesudah kepergian ulama besar?
a. Karena perdebatan itu dapat menjauhkan para pelajar dalam memahami fiqih
b. Karena hanya menyia-nyiakan umur
c. Menyebabkan timbulnya kebencian dan permusuhan
d. Jawaban a,b,c benar
Jawaban:D (Jawaban a,b,c benar)
2. Apakah hukumnya mempelajari ilmu kedokteran?
a. Wajib
b. Sunah
c. Haram
d. Jawas (diperbolehkan)
Jawaban:D (Jawas)
3. Apa hukum mempelajari ilmu nujum?
a. Haram
b. Wajib
c. Jawas (diperbolehkan)
d. Sunah
Jawaban:A (Haram)



4. Kenapa dalam menuntut ilmu hendaknya bersabar dan bertahan kepada seorang guru dan kitab tertentu, sehingga kita tidak meninggalkannya sebelum?
a. Kita dapat mengamalkannya
b. Selesai
c. Sempurna
d. Kita dapat memahami
Jawaban:C (Kita dapat memahami)
5. Seorang pelajar ssebaiknya mencari ridho allah karena?
a. Agar bermanfaat dunia akhirat
b. Mengharap kebahagiaan akhirat
c. Mengharap kebahagiaan dunia dan akhirat
d. Agar selalu pintar
Jawaban:A (Agar bermanfaat dunia akhirat)

ESAY
1. Mengapa setiap muslim tidak harus diwajibkan menuntut segala macam ilmu,tetapi yang paling wajib baginya adalah menuntut ilmu?
Jawaban: Karena ilmu yang paling utama adalah ilmu hal dan amal yang paling utama adalah menjaga hal
2. Pengertian ilmu adalah?
Jawaban: Ilmu adalah suatu sifat yang dengannya dapat dapat menjadi jelas pengertian suatu hal tersebut
3. Apakah yang dimaksud dengan bersifat iffah?
Jawaban: Yaitu menjaga diri dari perbuatan rendah dan dosa
4. Apakah pengertian dari ilmu nujum?
Jawaban: Meramal sesuatu berdasarkan ilmu pebintangan atau astrologi
5. Mengapa setiap muslim diwajibkan mempelajari ilmu yang berhubungan dengan kewajiban sehari-harinya dalam kondisi apapun?
Jawaban: Karena ia wajib menjalankan sholat maka wajib baginya mempelajari ilmu yang dibutuhkan didalam sholatnya sesuai dengan batasan agar ia dapat menunaikan kewajiban itu secara sempurna


2 Oktober 2012 14.35


Nama:Aida.Septianingsih
No. :01
Kelas :Analis Kesehatan
1. Kewajiban setiap muslim bukan menuntut segala macam ilmu,
melainkan ilmu yang menyangkut kehidupan sehari-hari sebagai muslim
yang biasa di sebut…..
a.ilmu hal
b.ilmu hukum
c.ilmu nujum
d.ilmu kesehatan
Jawab: A.Ilmu Hal
2. Hukum dari ilmu nujum adalah….
a.Haram
b.Di perbolehkan
c.Wajib
d.Subhat
Jawab:a.Haram
3. Mengkaji ilmu kedokteran hukumnya….
a.wajib ain
b.Fardu ain
c.Jawas
d.Fardhu Kifayah
Jawab: C.Jawas
4. Tidak ada ilmu kecuali dengan di amalakan,dan mengamalkan adalah…..
a.Mencari ilmu untuk akhirat
b.Meninggalkan ibadag untuk menuntut ilmu
c.Meninggalkan tujuan duniawi untuk ukhrawi
d.Meninggalkan belajar untuk akhirat
Jawaban: C.Meninggalkan tujuan duniawi untuk ukhrawi
5. Ilmu yang tidak jelas status hukumnya di sebut juga….
a.Jawas
b.Subhat
c.israf
d.Zuhud
Jawab:b.Subhat
B.URAIAN
1. Mengapa mengkaji ilmu kedokteran hukumnya jawas atau diperbolehkan?
JAWAB: Sebab ilmu kedokteran merupakan salah satu ilmu sebab (sarana menuju sehat)
Sebagaimana sebab-sebab yang lain
2. Apa manfaat ilmu umtuk tujuaan akhirat ?
JAWAB :Mendapatkan keutamaan dari petunjuk Allah
3. Jelaskan ilmu fiqih menurut Abu Hanifah !
JAWAB: Pengetahuan jiwa seseorang mengenai apa yang bermanfaat dan berbahaya
Baginya
4. Mengapa keutamaan ilmu sudah tidak di ragukan lagi bagi siapapun ?
JAWAB: Karena ilmu merupakan sesuatu yang khusus (ciri khas)manusia
5. Sebutkan ilmu yang di sinyalir dari statemen Imam Syafi’i beserta kegunaannya !
JAWAB: 1.ilmu fiqih untuk keperluan pengamalan agama
2.ilmu kedokteran untuk keperluan kesehatan badan


2 Oktober 2012 15.54

Nama :Wahyu Prianggara.S
No. :34
Kelas :X-B(analis Kesehatan)
A.PILIHAN GANDA
1. Menuntut ilmu hukumnya…
a.wajib
b.makruh
c.mubah
d.haram
Jawab: A.Wajib
2. Seorang ahli fiqih yang teguh,lebih berat di goda bagi syetan di banding menggoda…..
a.seribu muslim yang bertakwa dan beriman
b.seribu ulama’
c.seribu Nabi
d.seribu ahli ibadah yang tidak berilmu
Jawab:D.seribu ahli ibadah yang tidak berilmu
3. Berserah diri kepada ALLah SWT disebut…
a.Tauhid
b.Sabar
c.Tawakkal
d.Zuhud
Jawab :C.Tawakkal
4. Meramal sesuatu berdasarkan ilmu perbintanga atua astrologi disebut…..
a.Hukum
b.Nujum
c.Kedokteran
d.Fiqih
Jawaban: B.Nujum
B.URAIAN
1. Ilmu apakah yang termasuk ilmu hal?
Jawab:ilmu yang menyangkut kewajiban sehari-hari umat islam,
Seperti ilmu tajwid,akhalak,dan fiqih
2. Mengapa setiap manusia di wajibkan menuntut ilmu?
Jawab:Karena ilmu merupakan perhiasan bagi pemiliknya,
keunggulan,dan pertanda segala pujian
3. Apa yang di maksud orang yang zuhud?
Jawab:Yaitu orangyang mampu menghindari hal-hal subhat(tidak jelas status hukumnya)
Dan hal-hal yang makruh dalam berdagang
4. Bagaimana hukum mempelajari ilmu nujum (meramal)?Jelaskan!
Jawab:Haram,karena berbahaya dan tidak ada manfaatnya
5. Jelaskan pengertian ilmu!
Jawab:Ilmu adalah suatu sifat yang dengannya dapat menjadi jelas
pengertian suatu hal tersebut

2 Oktober 2012 16.10

nama:tria nita sari
kelas :X-B (analkes)
no.absen:32

1.ilmu yang mempelajari tentang etika adalah ....

a.akhlaq
b.tawakkal
c.kedermawanan
d.keimaman
(jawaban a)

2.apa hukum menuntut ilmu ?

a.fardhu
b.sunnah
c.haram
d.tidak bolleh
(a)

3.tuntutlah ilmu karena ilmu merupakan , perhiasan bagi pemiliknya , keunggulan dan pertanda segala ....

a.keburukan
b.sifat
c.pujian
d.keanggunan
(c)

4.setiap muslim wajib mempelajari ilmu mengenai hal-hal yang berhubungan dengan hati, seperti....

a.menuntut ilmu
b.akhlaq
c.menjaga diri dari dosa
d.tawakkal
(D)

5. nujum adalah ...
a.berserah diri pada allah
b.takut pada murka allah
c.rela atas apa yang ditakdirkan oleh allah
d.meramal sesuatu berdasarkan ilmu perbintangan
(d)

essay
1.ilmu fiqih adalah .....
pengetahuan tentang kelembutan-kelembutan ilmu 9kedalaman ilmu)
2.ilmu adalah ....
suatu sifat yang dengannya dapat menjadi jelas pengertian suatu hal tersebut
3.mengkaji ilmu kedokteran hukumnya....
jawas(diperbolehkan)
4.setiap muslim wajib mempelajari ilmu akhlaq , seperti apakah ilmu yang dipelajari itu ? sebutkan 5 !!
1.kedermawanan
2.kikir
3.takut
4.keberanian
5.kesombongan
5. sebutkan perbedaan antaea fardhu'ain dan fardhu' kifayah !
fardhu'ain=kewajiban untuk diri sendiri (individu)
fardhu'kifayah=kewajiban untuk bersama(kelompok)

2 Oktober 2012 23.10

Nama: CAHYONO ADY .S.
No Aben: Enam(06)
Kelas: (ANALKES)
Pertama”di dalam perbandingan niat belajar itu harus di niat’i dulu dari dalam hati dan kemauan diri kita sendiri yang tulus agar bisa cepat mendapatkan ilmu/cepat masuknya ilmu kedalam pikiran kita.seandainya kita tidak niat dalam suatu program pembelajaran,tersebut kita tidak mungkin bisa memahami apa yang Di dalam menuntut ilmu.sebaiknya seorang pelajar berniat mencari rida Allah SWT, mengharapkan kebahagiaan akhirat, menghilangkan kebodohan dari dirinya sendiri dan dari segenap orang-orang bodoh, menghidupkan agama dan melestarikan islam, karena sesungguhnya kelestarian islam hanya dapat dipertahankan dalam ilmu dan perilaku zuhud serta takwa tidaklah sah dengan kebodohan.di maksudkan dalam pelajaran itu.dan jangan lah sampai berputus asa di dalam suatu masalah”yang sulit di uraikan dan tetap lah untuk semangat mencari apa isi dari masalah itu.

2 Oktober 2012 23.10

Nama: CAHYONO ADY .S.
No Aben: Enam(06)
Kelas: (ANALKES)
Pertama”di dalam perbandingan niat belajar itu harus di niat’i dulu dari dalam hati dan kemauan diri kita sendiri yang tulus agar bisa cepat mendapatkan ilmu/cepat masuknya ilmu kedalam pikiran kita.seandainya kita tidak niat dalam suatu program pembelajaran,tersebut kita tidak mungkin bisa memahami apa yang Di dalam menuntut ilmu.sebaiknya seorang pelajar berniat mencari rida Allah SWT, mengharapkan kebahagiaan akhirat, menghilangkan kebodohan dari dirinya sendiri dan dari segenap orang-orang bodoh, menghidupkan agama dan melestarikan islam, karena sesungguhnya kelestarian islam hanya dapat dipertahankan dalam ilmu dan perilaku zuhud serta takwa tidaklah sah dengan kebodohan.di maksudkan dalam pelajaran itu.dan jangan lah sampai berputus asa di dalam suatu masalah”yang sulit di uraikan dan tetap lah untuk semangat mencari apa isi dari masalah itu.

3 Oktober 2012 13.32

NAMA : ELVA OCTAVIANI
NO : 10

1. Adapun mempelajari imu yang di perlukan pada saat-saat tertentu saja,maka hukumnya?
a. Fardhu ain b. Fardhu kifayah
b. Wajib d.Haram
Jawaban : (C)
2. Apa hukum bgi seseorang untuk menuntut ilmu?
a. Wajib c.Sunnah
b.Haram d. Mubah
Jawaban : (A)
3. Dalam menuntut ilmu sebaiknya seorang pelajar berniat untuk?
a. Mencari ridho Allah SWT
b. Mendapatkan saku dari orang tua
c. Bermain & bersenang senang saja
d. Mengharap mendapat pekerjaan nantinya
Jawaban : (A)
4. Belajarlah ilmu Fiqih,Karena Fiqih marupakan penuntun yang terbaik menuju ?
a. Keburukan & Kesesatan
b. Kedzaliman & Kekerasan
c. Kebodohan & Keterp d.Kebaikan & ketaqwaan
Jawaban : (D)
5. Apa hukum bagi setiap muslim mempelajari ilmu yang berhubungan dengan masyarakat?
a. Makruh c.Wajib
b. Sunnah d. Haram
Jawaban : (C)
6. Apakah yang di maksud dengan Zuhud ?
Jawab : Orang yang mampu menghindari hal hal subhat (tidak jelas status hukumnya) dan hal hal yang makruh dalam berdagang.
7. Mengapa ilmu Nujum haram untuk dipelajari?
Jawab : Karena ilmu tersebut berbahaya & tidak jelas asalnya.
8.Mempelajari ilmu kedokteran hukumnya Jawaz (diperbolehkan), Mengapa demikian?
Jawab : Karena ilmu ini merupakan salah satu sebab sarana menuju sehat.
9. Imam syafi’i berkata bahwa ilmu itu ada dua.
Sebutkan dan Jelaskan!
Jawab : ilmu Fiqih (untuk keperluan agama) dan ilmu kedokteran (untuk keperluan kesehatan badan).
10. Apakah mempelajari ilmu astronomi di perbolehkan, Jelaskan alasannya!
Jawab : YA diperbolehkan karena hanya sebatas untuk mengetahui arah kiblat
Dan waktu shalat.

3 Oktober 2012 16.39

NAMA :ANJAR NUR FADILAH
KOMLI :ANALIS KESEHATAN (X-B)
NO.ABSEN :02

GANDA
1. Apa hukum dari menuntut ilmu bagi umat muslim......
a. Tauhid
b. Zuhud
c. Wajib
d. Subhat
Jawaban : C. wajib
2. Dalam mempelajari ilmu yang diperlakukan pada saat-saat tertentu saja, maka hukumnya ...
a. Zuhud
b. Tawakkal
c. Fardhu ‘ain
d. Fardhu kifayah
Jawaban : D. fardhu kifayah
3. Sebutan lain untuk “tidak jelas hukumnya” adalah.....
a. Subhat
b. Zuhud
c. Washilah
d. Akhlak
Jawaban : A. subhat
4. Sebutan lain dari “berserah diri kepada Allah adalah.....
a. Inabah
b. Tawakkal
c. Fiqih
d. Washilah
Jawaban : B. tawakkal
5. Hukum dari mengkaji ilmu kedokteran, yaitu...
a. Fardhu ‘ain
b. Washilah
c. Jawaz
d. Fardhu kifayah
Jawaban : C.jawaz

URAIAN
1. Pengertian dari ilmu nujum yaitu....
Jawab: Meramal sesuatu berdasarkan ilmu perbintangan atau astrologi.
2. Mengapa kita tidak boleh mempelajari ilmu nujum?
Jawab : Karena hukumnya haram, sebab ilmu nujum berbahaya dan tidak ada manfaatnya.
3. Jelaskan pengertian fiqih menurut pendapat dari Abu Hanifah!
Jawab : Fiqih adalah pengetahuan jiwa seseorang mengenai apa yang bermanfaat dan berbahaya baginya.
4. Mengapa kita diperbolehkan mengkaji ilmu kedokteran?Jelaskan!
Jawab : Karena ilmu ini merupakan salah satu sebab (sarana menuju sehat).
5. Setiap muslim juga wajib mempelajari ilmu mengenai hal-hal yang berhubungan dengan hati. Sebutkan contohnya!
Jawab : Tawakkal (berserah diri kepada Allah), kembali kepada Allah (inabah), takut pada murka Allah,dan ridha Allah (rela atas apa yang ditakdirkan oleh Allah).

3 Oktober 2012 17.56

NAMA :ANJAR NUR F.
KELAS :X-B(ANALKES)
NO.ABSEN :02

Perbedaan niat
Setelah saya mengamati memang niat saya yang dulu belum benar. Maka dari itu setelah saya membaca saya menjadi tahu kalau niat saya yang dulu memang salah dan saya berusaha memperbaiki niat say tersebut. Yang paling mudah adalah saat belajar. Karena belajar adalah cara yang mudah untuk mendapatkan ilmu. Wajib berniat belajar adalah masa-masa saat kita menuntut ilmu. Dan kewajiban seorang pelajar adalah menuntut ilmu, mendapat kebahagiaan di akhirat nanti, mencari ridha Allah. Dan kita harus bertawakkal dan inabah, karena tawakkal da inabah adalah contoh hal yang berhubungan dengan hati.

3 Oktober 2012 18.36

NAMA : NUR ANDINI ERSA RASTITI
NO. : 19
KELAS : X-B

Sebelum mengetahui niat mencari ilmu yang sesungguhnya, saya berniat bersekolah di SMK Kesehatan BIM PPMU untuk menjembatani cita-cita saya sebagai petugas medis, saya nantinya ingin kerja dan kuliah maka saya memilih SMK Kesehatan BIM PPMU ini, ingin mencari teman dan pengalaman baru. Tapi setelah saya mengetahui bagaimana niat yang sesungguhnya dalam mencari, Insya Allah saya berniat mencari ilmu LillahitaAllah dan tak lupa menjalankan perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya

3 Oktober 2012 18.38

Nama : Rio Jovan Pradana
No. : 26
Kelas : X-B (Analis Kesehatan)
A.PILIHAN GANDA
1) Ilmu yang menyangkut kewajiban sehari-hari sebagai muslim adalah…..
a.Tuhid
b.Akhlak
c.Perilaku
d.a,b,c benar
jawaban:D
2) Apa usaha untuk mempelajari ilmu mengenai hal-hal yng berhubungan dengan hati bagi setiap muslim?
a.Tawakkal
b.Berserah diri
c.Jawaban a dan b benar
d.berusaha
jawaban:C
3) 1.Kedermawanan
2.Kikir
3.Takut
4.Keberanian
5.Kesombongan
Contoh di atas adalah ilmu yang mengenai tentang….
a.Akhlak
b.keutamaan ilmu
c.fiqih
d.Hakikat ilmu
jawaban:A
4) Siapa yang menyusun sebuah kitab yang terbaik di bidang akhlak?
a.Sayyid Imam Nasuddin Abdul Yasin
b.Muhammad Bin Hasan Bin Abdillah
c.Syaikh Al Zarnuji
d.Sayyid Imam Nasrudin Abdul Qosim
jawban:D
5) Apa hukumnya mengkaji ilmu kedokteran?
a.nujum
b.jawas
c.halal
d.haram
jawaban:B
B.URAIAN
1. Apa yang di maksud dengan ilmu fiqih?
Jawaban:Pengetahuan jiwa seseorang mengenai apa yang bermanfaat dan berbahaya baginya
2. Apakah ilmu nujum itu?
Jawaban:meramal sesuatu berdasarkan ilmu perbintangan atau astrologi
3. Jelaskan yang di maksud dengan zuhud!
Jawab:Orang yang mampu menghindari hal-hal subhat dan hal-hal yang makruh dalam berdagang
4. Sebutkan segala hal di luar ilmu yang di miliki manusia dan segala macam binatang!
Jawaban:Keberanian,keteguhan,kekuatan,kasih sayang
5. Wajibkah bagi setiap muslim mempelajari ilmu mengenai segala etika?
Jawaban:wajib


3 Oktober 2012 18.58

maap_tagi tugas saya tapi salah pakek emailnya Ria (saya kirim lagi)

3 Oktober 2012 19.01

NAMA : NUR ANDINI ERSA RASTITI
NO. : 19
KELAS : X-B

Sebelum mengetahui niat mencari ilmu yang sesungguhnya, saya berniat bersekolah di SMK Kesehatan BIM PPMU untuk menjembatani cita-cita saya seebagai petugas medis, saya nantinya ingin kerja dan kuliah maka saya memilih SMK Kesehatan BIM PPMU ini, ingin mencari teman dan pengalaman baru. Tapi setelah saya mengetahui bagaimana niat yang sesungguhnya dalam mencari, Insya Allah saya berniat mencari ilmu LillahitaAllah dan tak lupa menjalankan apa yang diperintahkan-Nya dan menjauhi larangan-Nya

3 Oktober 2012 20.03

NAMA : VITA FIRANTIKA
KELAS :X-B
KOMLI :ANALKES

soal pilihan ganda:

1. keutamaan ilmu hanya karena??
a. pengantar menuju ketakwaan
b. petunjuk mencapai kesuksesan
c. mencari kepandaian
d. penuntun yang terbaik dalam berkarir
jawab: a..
2. ilmu apa yang merupakan penuntun yang terbaik menuju kebaikan dan ketakwaan?
a. ilmu kedokteran
b. ilmu fiqih
c. ilmu nujum
d. ilmu etika (akhlaq)
jawab: b...
3. inabah adalah?
a. kembali kepada allah
b. tidak jelas status hukumnya
c. berserah diri kepada allah
d. rela atas apa yang ditakdirkan oleh allah atas dirinya
jawab: a...
4. dengan ilmu allah memberikan keunggulan kepada? kecuali.....
a. nabi adam dan malaikat
b. malaikat dan makhluk hidup
c. makdluk hidup dan para nabi
d. malaikat dan para nabi
jawab: b...
5. hukum dari mengkaji ilmu kedokteran adalah?
a. wajib
b. sunnah
c. fardhu'ain
d. jawaz
jawab: d

esay..::
1. mengapa keutamaan ilmu tidak diragukan lagi oleh siapapun???
jawab..:: karena ilmu merupakan suatu yang kusus (ciri khas) manusia

2. sebutkan ilmu yang berhubungan dengan hati??
jawab: -tawakkal(berserah diri kepada allah)
-inabah(kembali kepada allah)
-takut pada murka allah
-ridha allah( rela atas apa yang ditakdirkan oleh allah atas dirinya)

3. mempelajari ilmu yang diperlukan pada saat-saat tertentu hukumnya?
jawab: fardhu kifayah

4. dari tatemen Imam Syafi'i bahwa ilmu ada dua! sebutkan dan jelaskan!!
jawab: 1. ilmu fiqih, yaitu untuk keperluan agama
2. ilmu kedokteran, yaitu untuk keperluan kesehatan badan, sedang ilmu-ilmu lainnya sebagai pelengkap saja

5. mengapa ilmu nujum itu haram??
jawab: karena ilmu tersebut berbahaya dan tidak ada manfaatnya

3 Oktober 2012 20.13

NAMA : VITA FIRANTIKA
KELAS :X-B
KOMLI :ANALKES


.perbedaan niat yang dulu dengan niat yang sekarang
kalau dulu niat saya dalam mencari ilmu karena saya ingin menggapai cita-cita saya. tetapi setelah saya tau niat mencari ilmu yang sesungguhnya, sya berusaha untuk memperbaharui niat saya tersebut. yang sebelumnya niat saya hanya untuk menggapai cita-cita saya saja, insyak'allah sekarang niat saya juga karena ingin mencari ridha dri ALLAH SWT.

3 Oktober 2012 20.31

Nama : Arfin Dwi Oviyanto
No. : 03
Kelas : X-B (Analis Kesehatan)
A.PILIHAN GANDA
1. Apa usaha untuk mempelajari ilmu mengenai hal-hal yng berhubungan dengan hati bagi setiap muslim?
a.Tawakkal
b.Berserah diri
c.Jawaban a dan b benar
d.berusaha
jawaban:C
2. 1.Kedermawanan
2.Kikir
3.Takut
4.Keberanian
5.Kesombongan
Contoh di atas adalah ilmu yang mengenai tentang….
a.Akhlak
b.keutamaan ilmu
c.fiqih
d.Hakikat ilmu
jawaban:A
3. Menuntut ilmu hukumnya…
a.wajib
b.makruh
c.mubah
d.haram
Jawab: A.Wajib
4. Ilmu yang menyangkut kewajiban sehari-hari sebagai muslim adalah…..
a.Tuhid
b.Akhlak
c.Perilaku
d.a,b,c benar
jawaban:D
5. Meramal sesuatu berdasarkan ilmu perbintanga atua astrologi disebut…..
a.Hukum
b.Nujum
c.Kedokteran
d.Fiqih
Jawaban: B.Nujum
B.URAIAN
1) Apa yang dimaksud dengan ilmu nujum?
jawaban:ilmu nujum adalah meramalkan sesuatu berdasarkan perbintangan atau ilmu astrologi
2) Jelaskan pendapat Abu Hanifah tentang ilmu?
Jawaban:ilmu adalah pengetahuan jiwa seseorang mengenai apa yang bermanfaat dan berbahaya baginya
3) Sebutkan beberapa ilmu yang berhubungan dengan hati!
Jawaban:inabah,tawakkal,takut pada murka Allah,dan Ridho Allah
4) Ilmu apa yg haram sebab ilmu tersebut berbahaya dan tidak ada manfaatnya?
Jawaban:ilmu nujum
5) Kenapa setiap muslim di wajibkan untuk menuntut ilmu?
Jawaban:karena ilmu merupakan perhiasan bagi pemiliknya,keunggulan,dan segala pujian

3 Oktober 2012 21.34

NAMA : HERDITA H.L
NO:12
KELAS:X-B(ANALIS KESEHATAN)

SOAL PILIHAN GANDA :

1. Ilmu apa yang harus dipelajari pertama kali…?
A. IPA
B. IPS
C. AGAMA
D. B.INDO
JAWABAN: C
2. Siapa penyusun kitab yang terbaik di bidang AKHLAQ…?
A. Sayid imam nasruddin abdul qasim
B. Sayyid iman nasruddin abdul qasim
C. Sayyid iman nasrudin abdul qasim
D. Sayyid imam nasruddin abdul qasim
JAWABAN: D
3. “ FIQIH adalah ilmu pengetahuan jiwa seseorang mengenai apa yang bermanfaat dan berbahaya baginya! “ adalah pendapat dari…?
A. Abu hanifah
B. Hanifah abu
C. Imam syafi’i
D. Imam al ajal
JAWABAN: A
4. ilmu yang paling utama adalah ilmu …?
A. Ilmu fiqih
B. Ilmu hal
C. Ilmu akhlak
D. Ilmu nujum
JAWABAN: B
5. Ilmu meramal sesuatu berdasarkan ilmu perbintangan astrology adalah ilmu…?
A. Ilmu fiqih
B. Ilmu nujum
C. Ilmu akhlak
D. Ilmu agama
JAWABAN: B



SOAL ESAI
1. Steatment dari Imam Syafi’i bahwa ilmu itu ada 2, yaitu ilmu … dan ilmu……?
JAWABAN: Ilmu Fiqih dan Ilmu Kedokteran

2. Siapa pengarang dari Kitab Al-Hidayah…?
JAWABAN: Syaikh Imam Al-Ajal Burhanudin

3. Pengetahuan tentang kelembutan-kelembutan ilmu adalah ilmu…?
JAWABAN: Ilmu Fiqih

4. Ilmu yang mempelajari tentang segala etika adalah ilmu…?
JAWABAN: Ilmu Akhlaq

5. Mengapa ilmu Agama adalah ilmu yang harus dipelajari pertama kali…?
JAWABAN: Karena ilmu Agama adalah ilmu untuk belajar mendekatkan diri kepada Tuhan, yang sudah memberikan segala ilmu untuk kita.

3 Oktober 2012 21.45

Perbedaan Niat Belajar saya antara dulu dengan sekarang : kalau dulu niat saya adalah untuk menjadi apa yang saya cita-citakan. Dan setelah saya mempelajari Niat Belajar, saya bisa meluruskan niat saya yang awalnya hanya karena cita-cita menjadi niat yang untuk bekal di masa dimana saya sudah tidak di dunia lagi.

3 Oktober 2012 21.47

:)

4 Oktober 2012 07.05

PILIHAN GANDA
1. ”ilmu yang paling utama adalah ilmu hal,Dan amal yang paling utama adalah...”
a. Menghindari penyia-nyiaan harta
b. Menjaga hal
c. Belajar ilmu
d. Membaca buku
Jawaban:B
2. Tidak jelas maksud hukumnya adalah..
a. Tawakal
b. Akhlaq
c. Shubat
d. Washilah
Jawaban:C
3. Keutamaan ilmu hanya karena ia menjadi ... menuju ketaqwaan.
a. Washilah
b. Ciri khas
c. Shubat
d. Inabah
Jawaban:C
4. Adapun mengkaji ilmu kedokteran hukumnya JAWAZ.Maksud dari kata yang berhuruf tebal adalah...
a.di wajibkan
b.di sunnahkan
c.diuntungkan
d.di perbolehkan
jawaban:D
5. Pengertian ilmu adalah suatu sifat yang dapat ...
a.ingin tau saja
b.menjerumuskan kita
c.menjadi jelas pengertian suatu hal
d.menjadi pengetahuan yang sempurna
jawaban:C

ISIAN
1.Karena seseorang yang mendapat anugerah untuk berdo’a ,maka...
Jawab:tidak terhalang akan terkabulnya
2.Mempelajari ilmu yang diperlakukan pada saat-saay tertentu saja’maka hukumnya ...
Jawab:hukum fardhu khifayah
3.Sebutkan contoh ilmu mengenai etika (akhlaq) !
Jawab:kedermawanan,kikir,kerendahan hati,dll
4.Ketahuilah bahwa kewajiban setiap muslim bukanlah menuntut ilmu,tetapi yang wajib baginya adalah..
Jawab:Menuntut ilmu hal(ilmu yang menyangkut kewajiban sehari-hari sebagai muslim
5.Muslim juga wajib mempelajari ilmu mengenai hati .Berikan contohnya !
Jawab:tawakal (berserah diri kepada Allah),inabah(kembali kepada Allah),ridha Allah (rela atas apa yang ditakdirkan oleh Allah atas dirinya).

4 Oktober 2012 08.40

Nama: sherla untari/29
Komli: analis kesehatan / X-B
>. NIAT BELAJAR ...!!
Suatu tindakan yg dilakukan oleh manusia dgn cara belajar yg serius dan sungguh” tetapi tak lupa juga dgn ALLOH SWT yg memberikan kita ilmu.
>. Mempelajari niat belajar yg benar itu gampang” susah . jika kita tdk semangat belajar dan malas ,pasti tak dapat ilmunya. Tapi jika kita selalu semangat belajar dan rajin pasti kita akan ada rasa untuk niat belajar dan ilmu itu tidak sia”..
Perbandingan setelah mempelajari niat yg dulu dgn sekarang sangat berbeda. Pada masa” masuk sekolah dan pelajaran baru, kita senangnya minta ampun, tapi sangat beda pada saat kita udah masuk masa” remaja ini, pasti sangat berat banget untuk belajar. (dari pada baca buku lebih baik baca sms) itu lah anak” remaja sekarang , beban banget disuruh belajar apalagi kalau ada PR ,,, aduuhhh,,,,,, beratnya gak main”.
Tapi kalau kita belajar dengan niat,berdo’a,semangat , dan ingat pada ALLOH pasti dimudahkannya untuk mencari ilmu itu. Setelah saya membaca pelajaran niat belajar ini, saya jadi semangat dan tak mau kecewain ortu lagi. Semoga niat saya mencari ilmu ini dapat bermanfaat dan bisa dilaksanakan dgn baik. Amiinn........

4 Oktober 2012 08.46

Nama: Sherla Untari Aneke Putri
Komli : Analis Kesehatan
No.absen: 29

SOAL.
I.
1. ilmu yang tidak menyangkut kewajiban sehari-hari sebagai seorang muslim, yaitu....
a. tauhid
b. akhlak
c. fiqih
d. riya’ }
2. ilmu yang tidak mengenai hal-hal yang berhubungan dengan hati adalah....
a. tawakal
b. inabah
c. kikir }
d.sabar
3. jika kita ingin tercapai keinginannya , kita harus ,,kecuali.......
a. berdo’a
b. berantem }
c. membaca
d. ikhtiar
4. orang yang tidak berilmu akan ....
a. dapat kekayaan yang melimpah
b. pahala yang banyak
c. tak mengerti apa-apa }
d. rezeki dari alloh
5. alloh memberikan ilmu kepada mamnusia untuk.....
a. membagikan ilmunya itu kepada orang lain }
b. menyombongkan ilmunya itu
c. diam saja dan pura-pura tidak tau
d. menasehati orang tanpa sebab

II.
1. Sebagai mana yang diterangakn oleh hadist, ilmu yang paling utama adalah...{ilmu hal}
2. Dan sebagai mana yang diterangkan dalam hadist, amal yang paling utama adalah... {menjaga hal (hal-hal yang merupakan kewajiban sehari-hari seperti menghindari penyia-nyian harta dan kesukaan.)...}
3. Ilmu apa yang dipelajari oleh seorang muslim yang berhubungan dengan hati... {tawakal,inabah,takut kepada alloh,dan ridha alloh.}
4. Apa pengertian ilmu...{ suatu sifat yang dengannya dapat menjadi jelas pengertian suatu tersebut.}
5. Apa pengertian ilmu nujum...{ meramalkan sesuatu berdasarkan ilmu perbintangan atau astrologi. }

4 Oktober 2012 18.30


Nama :Ria Churnia Maulidina
Kelas :X-B (analis kesehatan)
No. :24
A.PILIHAN GANDA
1) Apa hukumnya menuntut ilmu ?
a.Haram
b.Fardhu ai’n
c.Makruh
d.Sunnah
e.Fardhu kifayah
jawaban : B
2) Ilmu yang mempelajari tentang Ketuhanan adalah……
a.fiqih
b.tawakkal
c.inabah
d.tauhid
e.washillah
jawaban : D
3) Untuk apa ilmu kesehatan di pelajari ?
a.untuk keperluan kesehatan badan
b.untuk main-main saja
c.untuk di pandang orang
d.untuk ilmu pengetahuan
e.untuk di pamerkan
jawaban : A
4) Akhlak yang diharamkan tapi perlu di pelajari adalah……..
a.kedermawanan
b.takut
c.menjaga diri dari dosa
d.berlebihan
e.keberanian
5) Ilmu yang mempelajari tentang meramal adalah…….
a.fiqih
b.jawas
c.nujum
d.ciri khas
e.astrologi
jawaban : C
B.URAIAN
1) Apa yang di maksud ilmu fiqih?
Jawab : Pengetahuan tentang kelembutan-kelembutan ilmu (ke dalam ilmu)
2) Sebutkan ilmu yang wajib di pelajari !
Jawaban : 1.mempelajari ilmu yang berhubungan dengan kewajiban sehari-harinya dalam
kondisi apapun
2.mengajari ilmu yang mengantarkannya (ilmu yang menjadi persyaratan)
menunaikan sesuatu yang menjadi kewajiban
3.mempelajari ilmu tentang puasa ,zakat bila ia berharta,haji bila sudah wajib
baginya,ilmu mengenai jual beli bila ia berdagang
4.mempelajari ilmu mengenai aturan-aturan yang berhubungan dengan orang lain
dan berbagai pekerjaan
5.mempelajari ilmu yang berhubungan dengan hal-hal berhubungan dengan hati
3) Sebutkan ilmu yang mengenai akhlak !
Jawaban : kedermawanan,kesombongan,iri hati,menjaga diri dari dosa
4) Sabda Nabi tentang niat adalah ?
Jawaban : “Sesungguhnya sahnya segala amal tergantung niat.”
5) Jelaskan perbedaan haram dan makruh !
Jawaban : >Haram:suatu perkara yang apabila di kerjakan mendapat dosa dan apabila di tinggalkan mendapat pahala
>Makruh:Suatu perkara yang apabila dikerjakan tidak mendapat dosa dan ditinggalkan mendapat pahala

8 Oktober 2012 14.43

NAMA : RENI LILIATI ANWAR
KELAS: X-B
NO : 23

Perbedaan niat belajar saya yang dulu dengan yang sekarang, sebenarnya niat saya yang dulu hanya ingin menggapai cita-cita saja, tapi setelah saya tau apa niat sesungguhnya saya mencoba untuk memperbaruhi niat saya yang dulunya hanya untuk menggapai cita", tapi niat saya sekarang juga ingin mencari ridho Allah SWT.

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Wonganjuk | Asli
Copyright © 2016. Wonganjuk Belajar Blog - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Wonganjuk
Proudly powered by Blogger